

Сегодня будем готовить домашние расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, а начинку сделаем из консервированной горбуши с рисом, луком и укропом.
Расстегаи получили свое название из-за внешнего вида - удлиненные пирожки с начинкой, расстегнутые сверху, т. е. не полностью защипанные. В старые времена считались знатной закуской и были в меню любого уважающего себя ресторана. Рыбные расстегаи подавались к ухе и готовились с ценной рыбой - семгой или осетриной. Вероятно, и сейчас в ресторанах русской кухни можно найти в меню настоящие расстегаи с рыбой. Впрочем, начинка могла быть не только рыбная. Часто расстегаи готовили с мясом и грибами или с рисом, луком и яйцом. Эти пирожки любимы и в наши дни, правда рецепт их значительно упростился.
Ингредиенты: ( на 20 расстегаев)
для начинки:
- 1 баночка консервированной горбуши
- 3 ст. л. риса
- 1 небольшая луковица
- немного укропа
- 20 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
дрожжевое тесто:
Дрожжевое тесто вы можете приготовить по подробным пошаговым рецептам, которые я публиковала ранее. Это рецепт дрожжевого теста, сделанного вручную, либо рецепт дрожжевого теста, приготовленного в хлебопечке.
По обоим рецептам количество получившегося теста рассчитано на 20 небольших расстегайчиков.
Приготовление:
Замешиваем дрожжевое тесто по одному из указанных выше рецептов. Я люблю, чтобы расстегаи были из теста, замешанного на свежих дрожжах, такое тесто и пахнет как-то по-особому, очень приятно. Поэтому сегодня готовила его вручную.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сначала сварим рис. В кипящую подсоленную воду опускаем 3 ст. л. риса с маленькой горкой. Варим до готовности, затем сливаем воду и слегка промываем. Когда я варю рис для начинки, как, например, для блинчиков с мясом и рисом, или для сегодняшнего рецепта, то вместо соли бросаю в воду кубик куриного бульона. Рис получается гораздо вкуснее.
Горбушу вынимаем из банки и разминаем вилкой вместе с жидкостью.
Лук режем мелкими кубиками.
Несколько веточек укропа, буквально 20 г, моем, отделяем жесткие стебли и мелко режем.
В тарелку с рыбой добавляем рис, лук, укроп и растопленное сливочное масло.
Солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Вкусная начинка для расстегаев с рыбой готова.
Когда дрожжевое тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом стол.
Делим тесто на 20 примерно равных кусочков в виде шариков и накрываем их пленкой или разрезанным пакетом, чтобы они снова немного подошли, это, примерно, минут 15.
Каждый шарик теста разминаем в лепешку, причем краешки делаем потоньше. Выкладываем 2 ч. л. начинки.
Соединяем края лепешки, оставляя сверху небольшую дырочку.
Теперь защипываем край расстегая швом "косичка". Это надо делать обязательно, иначе при выпекании шов непременно разойдется. Как сделать такой шов, я подробно рассказывала в статье о приготовлении сочников с творожно - банановой начинкой.
Готовые расстегаи выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Какое-то время они должны постоять и немного подойти, можно пока накрыть пленкой.
Когда расстегаи подошли, смазываем их смесью желтка и 1 ст. л. сливок. Сливки можно заменить на 1 ч. л. молока и 1 ч. л. растительного масла. При желании в каждый расстегай можно положить сверху маленький кусочек сливочного масла.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20 до румяности.
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста очень вкусные и теплые, и уже остывшие. Они останутся мягкими и на следующий день, если доживут 🙂 .
Приятного аппетита!
На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти "вкусные" странички:
Пирог с сайрой заливной
Острые турецкие лепешки гёзлеме
Тесто для вареников и пельменей в хлебопечке. Приготовление вареников и пельменей.
Пицца с креветками и сыром
Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом
Пицца 4 сыра рецепт в домашних условиях
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
Ваш email:

На главную страницу




