Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Главная ← Маффины ←

Автор: Юльетта

Что это еще за маффины, думала я раньше, если это самые что ни на есть кексики! Выпендривается народ, по иностранному наши кексики называет. А потом ради научного любопытства порылась в инете… и сделала открытие: оказывается, маффины не кексы! Разница есть, и заключается она как в технологии замешивания теста, так и во вкусе готовой выпечки. В чем же отличие?

шоколадные маффины фото

Все просто: готовя тесто для маффинов, нужно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар) и жидкие (яйца, молоко) ОТДЕЛЬНО! А потом быстро соединять обе массы. Для кексов же тесто готовится немного иначе, там нет строго разделения на «сухие» и «мокрые» компоненты – рецепт Вы можете глянуть здесь.

Шоколадные кексы мы уже готовили, а сейчас попробуем сделать настоящие маффины с шоколадом.

ингредиенты для шоколадных маффинов

  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан муки с горкой;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • ванильный сахар;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • половина плитки чёрного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем сухие компоненты:
  • муку;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • какао;
  • покрошенный на кусочки шоколад.

соединяем сухие компоненты

Смешиваем жидкие ингредиенты:

  • растопленное масло;
  • яйца.

соединяем жидкие компоненты

Соединяем обе массы, вливаем молоко и быстро перемешиваем.

соединяем сухую, жидкую смесь и молоко

Раскладываем тесто по маленьким формочкам.

наполняем тестом формочки

Удобней всего печь в силиконовых, из них легче доставать, чем из железных, и выпечка не деформируется, как в бумажных.

выпекаем маффины

Ставим формочки на противень, а лист – в разогретую духовку, и выпекаем маффины на большом огне (примерно 200-220С) 20-25 минут. Это еще один нюанс их приготовления: на большом огне тесто быстро поднимается, получается аппетитная корочка с растрескавшимся верхом, и пусть они даже чуточку покажутся сыроватыми – это и будут самые что ни на есть настоящие маффины. Но я считаю, что лучше все таки пропечь их как следует – мы же не англичане, которые даже бифштекс полусырым едят!

маффины с какао и шоколадом

Готовые маффины достаем из формочек, подождав, пока немного остынут – силикон из духовки обжигает пальцы. Зато, когда остынет, доставать выпечку одно удовольствие: можно просто выворачивать формочки наизнанку! Не сравнить с металлическими, их которых иногда приходится чуть ли не зубами доставать!

На вкус маффины по сравнению с кексиками получаются суховатыми, тесто менее жирное, но тоже вкусное. Особенно если есть по правилам – еще теплыми (не горячими, горячее тесто есть нельзя!). А тепленькими, свежими, с чашечкой кофе или чая. Или горячего шоколада!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(29 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Метки записи:   какао, шоколад

Еще с сайта:




X

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово

Рецепт шоколадных кексов с какао с пошагово