Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Готовим карри: 5 простых рецептов

В наше время жители разных стран все больше интересуются блюдами, характерными для зарубежных кухонь. Так и наши кулинары, желая разнообразить меню и удивить близких интересными блюдами, готовят дома роллы и суши, пиццу, ризотто и многие другие блюда. Сегодня мы будем учиться готовить карри.

В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например, в Таиланде, и, хотя везде есть некоторые особенности его приготовления, все варианты этого блюда похожи определенным набором специй и некоторыми особенностями приготовления.

В европейской кухне принято называть термином карри любые блюда, которые были приготовлены с приправой карри. Что, в общем-то, не идет вразрез с тем, что с точки зрения кулинарии корректнее будет говорить о карри не как о конкретном блюде, а как об определенной категории блюд.

Таким образом, карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри. Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара.

Для любого карри характерен пряный насыщенный аромат, что связано, в первую очередь, с историей его появления: в жаркой Индии людям приходилось находить способы уберечь мясо, рыбу и птицу от порчи, а также бактерий. Появляющийся от них неприятный запах индийцы старались перебить с помощью специй, они же помогали убить бактерии – так и придумали карри.

Рецепты приготовления карри

Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.

Рецепт первый: Рис карри со сладким перцем и грибами

Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль.

Как приготовить рис карри со сладким перцем и грибами. Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать.

Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.

Рецепт второй: Рецепт карри из кролика с грибами и орехами

Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода.

Как приготовить карри из кролика с грибами. Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками.

Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов.

Рецепт третий: Вегетарианское карри из картофеля и баклажанов

Понадобится: по 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль.

Как приготовить вегетарианское карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.

Рецепт четвертый: Карри с курицей или индейкой

Понадобится: 600г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и соуса чили сладкого, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, порошок карри, черный перец, соль.

Как приготовить карри из курицы или индейки. В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.

Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться.

Рецепт пятый: Карри с креветками

Понадобится: 450г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.

Как приготовить карри с креветками. На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.

Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще!



X

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла

Самогонный аппарат своими руками из стекла